tangomango78 (tangomango78) wrote,
tangomango78
tangomango78

Биологическое оружие на новом принципе

Originally posted by ardelfi at Биологическое оружие на новом принципе
Практически внезапно, с открытием в 2012 году в бактериях генетического аппарата защиты от вирусов, и недолгого периода осознания возможностей, открылась возможность создавать биологическое оружие, превосходящее обычные боевые патогены практически во всём. Наиболее важна возможность полностью нейтрализовать отрицательные качества боевых патогенов, например риск бесконтрольного распространения и поражения своих.

При изучении имунной системы бактерий был открыт молекулярный аппарат и метод целенаправленного редактирования ДНК, кратко называемый CRISPR/Cas9, или совсем просто “генетический мотор”. Единственное что нужно знать о нём неспециалисту -- это открываемая им возможность точно и легко вносить желаемые изменения в ДНК целевого организма, которое при достаточном начальном количестве изменённых организмов и кратком жизненном цикле позволяет в результате де факто цепной реакции заменить нормальную ДНК на изменённую во всей популяции за пару поколений. Для организмов вроде насекомых и особенно бактерий это равноценно мгновенной замене популяции натурального организма на популяцию изменённого. Требуемые затраты малы, а эффективность высока.

Есть множество способов использовать эту возможность на благо, но за оградой детских садов большинство людей точно знает как это будет использовано в первую очередь. Поскольку из Израиля детский сад даже не виден, израильские учёные заволновались: “Генетический мотор может сделать комаров непригодными для размножения и распространения малярийного паразита, но аналогично он может быть использован для доставки смертельных токсинов в человека,” -- сказал генетик Давид Гурвиц из Тель-Авивского университета. Мнения учёных разделились, но равнодушных нет: одни призывают всё засекретить, другие хотят всё всем рассказать. Логически очевидно, что первые не остановят вторых, особенно с учётом уже начавшейся коммерциализации и широко развёрнутых исследований по применению генетических моторов.




А теперь, осознав уже произошедшее, можно взглянуть на открывающиеся возможности в аспекте причинения вреда. Прежде биологическое оружие было специально созданным организмом, который мог выполнять свою функцию только после попадания в целевой организм, например тело человека. Количество таких организмов (бактерий и вирусов) относительно невелико и они в целом известны, и потому требуемое для защиты от них количество вакцин также относительно невелико. Новая возможность целенаправленно модифицировать любые организмы, включая все виды бактерий и насекомых, расширяет арсенал до неограниченного -- любой модифицированный организм, включая бактерии из человеческого биома, модифицированный для доставки одного или нескольких токсинов, может заменить свой нормальный прототип, заняв его место в экосистеме или человеческом биоме. Сразу есть возможность выбрать организм с важной или незаменимой функцией, который недопустимо просто уничтожить -- например, это могут быть кишечные бактерии (человеческий биом) или пчёлы (опылители для агропроизводства). Также есть возможность выбрать никому не интересный организм или группу организмов, эндемичный для целевой территории, и модифицировать его во вредный или смертоносный для человека или агропроизводства -- этим можно быстро и необратимо уничтожить агропроизводство в целевой экономике, или существенно сократить население целевой территории, не оставляя никаких следов, ведущих к агрессору.

Можно придумать многие тонкие варианты атаки, в том числе постановка целевой территории в жизненную зависимость от лекарств против созданной болезни, и многие другие. Одно лишь не вызывает сомнений: создание стратегического биологического оружия стало доступным даже небольшой биотехнической компании с помощью коммерчески-доступных инструментов и материалов. Это оружие может оставаться абсолютно незаметным до и даже после применения, а динамика его действия позволяет агрессору закончить атаку без риска обнаружения и противодействия. Страшная книга Канатжана Алибекова теперь стала детской и совсем нестрашной сказкой про старые добрые времена, когда самой большой проблемой был приход и укус серенького волчка за бочок через одеяло.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment