tangomango78 (tangomango78) wrote,
tangomango78
tangomango78

Рабочий прототип высокоскоростной беспроводной системы WiGig Spot

Originally posted by masterok at Рабочий прототип высокоскоростной беспроводной системы WiGig Spot


Давно уже читаю, что скоро Wi-Fi будет совсем другим. Да и пора уже вообще то! Представители компании Panasonic Corp произвели демонстрацию работы разработанной ими новой технологии беспроводной передачи информации под названием WiGig Spot. Прототип точки доступа беспроводной сети смог обеспечить скорость передачи, минимум в 10 раз превышающую скорость передачи в обычных беспроводных сетях, сеть настолько быстра, что передача 2-х гигабайтного файла 120-минутного фильма осуществляется всего за 10 секунд.


Данная технология демонстрируется в помещении аэропорта Narita International Airport и цель демонстрации заключается в ознакомлении широкой массы людей с технологиями беспроводных сетей следующего поколения.


Вот подробности …



Помимо демонстрации возможностей новой технологии, специалисты компании Panasonic проводят испытания в реальных условиях эффективности работы некоторых использованных в ней технических решений. Точка доступа WiGig Spot работает на частоте 60 ГГц, обеспечивая соблюдение стандарта IEEE 802.11ad. Радиоволны такой частоты имеют гораздо меньшие возможности с точки обеспечения зоны покрытия по сравнению с диапазонами в 2.5 и 5 ГГц, в которых работает сейчас обычный Wi-Fi. Однако, специалистам WiGig Spot удалось обойти все ограничения и заставить устройство WiGig Spot покрывать большую площадь при помощи уникальной технологии формирования диаграммы направленности.


В составе точки доступа WiGig Spot находятся три независимых модуля беспроводной связи. Используя вышеупомянутую технологию формирования луча, каждый из модулей обеспечивает угол покрытия чуть больше 120 угловых градусов. Объединение трех модулей обеспечивает круговое покрытие и человек может получить доступ в беспроводную сеть, находясь в любом месте относительно точки доступа.


И в заключение следует отметить, что развертывание полномасштабной сети WiGig Spot в аэропорту Narita International Airport будет произведено к 2020 году. Сначала доступ к этой сети будет осуществляться при помощи специализированных стационарных терминалов, но после того, как в смартфонах и компьютерах появится поддержка стандарта WiGig, к сети со своих собственных устройств сможет подключаться большее количество пользователей.



 


Кстати, тоже совсем недавно группа программистов и электронщиков из Вашингтонского университета разработала чрезвычайно эффективную с энергетической точки зрения технологию беспроводной связи Wi-Fi, для работы которой требуется в 10 тысяч раз меньше энергии, чем для работы обычных компонентов Wi-Fi-сетей. Такая технология позволит встраивать Wi-Fi-компоненты в более широкий круг малогабаритных электронных устройств и устройств так называемого Интернета Вещей (Internet of Things, IoT). А более подробные детали, касающиеся новой технологии, получившей название Passive Wi-Fi, будут представлены на симпозиуме USENIX Symposium on Networked Systems Design and Implementation, который будет проходить в марте этого года.


 



 


Как указывает название Passive Wi-Fi, эта технология является частично пассивной, она работает, используя энергию радиоволн, излучаемых внешним источником. Поступающие извне радиоволны модулируются сигналом с данными и отражаются от поверхности специальной антенны. «Части системы, отвечающие за организацию беспроводной сети и потребляющие обычно достаточно значимое количество энергии, сделаны пассивными. Такой подход позволил нам реализовать самый эффективный на сегодняшний день вид беспроводной связи» — пишут ученые.


Новая Wi-Fi-технология работает весьма подобно работе систем радиочастотной идентификации Radio Frequency Identification (RFID), на основе обратного отражения радиочастотных сигналов. Обратное отражение сигналов Wi-Fi уже использовалось ранее для организации узкополосных коммуникационных каналов для IoT-устройств. Технология BackFi, разработанная в прошлом году исследователями из Стэнфордского университета, могла обеспечить пропускную способность в 5 мегабит в секунду.


Однако, для полноценной работы Wi-Fi сети требуется гораздо более высокая пропускная способность и в традиционном варианте эта пропускная способность обеспечивается за счет увеличения мощности сигнала передающих устройств. В технологии Passive Wi-Fi, которая, к слову, совместима с обычной Wi-Fi-технологией, также имеется источник мощного сигнала, правда он может быть только одним. Именно сигнал от этого источника отражается и модулируется информацией антеннами пассивных устройств.


Опытные образцы устройств Passive Wi-Fi способны работать на скоростях обмена информацией до 11 мегабит в секунду и на расстояниях до 30 метров. Несмотря на не очень впечатляющие характеристики, такая технология уже вполне способна заменить собой Bluetooth и другие технологии, обеспечивая, при этом, высокий уровень безопасности, предоставляемый стандартами Wi-Fi.


 



 


источники


http://arstechnica.com/information-technology/2016/02/researchers-create-super-low-power-wi-fi/


http://www.slashgear.com/wigig-spot-demo-can-download-120-minute-movie-in-ten-seconds-29429408/

Хотя уже вот как два года назад писали, что Wi-Fi пришел конец




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=89601
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments