tangomango78 (tangomango78) wrote,
tangomango78
tangomango78

Млечный путь в кольце Черных дыр

Originally posted by galeneastro at Млечный путь в кольце Черных дыр
halo_lores

Наша галактика, как теперь известно, окружена кольцом звезд. Это, как полагают, было вызвано столкновением с большой галактикой несколько миллиардов лет назад.

Но окружена галактика Млечный путь не только звездами.Согласно новой гипотезе астрономов, она может быть окружена еще и поясом из черных дыр, выброшенных в процессе звездообразования во внешний космос и готовых поглотить столько материи, сколько попадется.


GRbubbles_cover_1024x576

Гамма - лучи, идущие от черной дыры в центре галактики.

Группа астрономов из университета Калифорнии в Санта-Крузе, возглавляемая Валерием Рашковым и Пьеро Мадо, создала модель формирования галактики, которая показала, что нашу галактику может окружать пояс голодных космических монстров. Модель была построена на базе теории, согласно которой центр всякой галактики составляет черная дыра.

Когда древние галактики сталкивались, их центральные черные дыры тоже сталкивались и поглощали друг друга, образуя гигантов массой в миллионы Солнц, которые плавают теперь вокруг Млечного пути и ищут, кого бы поглотить. Теоретические выкладки астрономов подтверждаются данными по гравитационным волнам, периодически сотрясающим Вселенную – по мнению ученых, Млечный путь окружают от 70 до 2000 подобных черных дыр.

353x044_large_6in_med

В центральной части галактики всегда расположена черная дыра – она выполняет роль центра масс и притягивает материю, поглощая ее безвозвратно. Выбросы, которые происходят при поглощении, переносят огромную энергию.
Телескопы Chandra и Very Large Array сфотографировали черную дыру 3C353, а точнее, производимые ею потоки радиации, в которых галактика теряется мелкой точкой. Саму дыру увидеть невозможно, она поглощает даже свет, но струи материи и энергии, выбрасываемые в результате завихрений, образующихся при поглощении, как в воронке, можно. Картина похожа на раскинувшего перья гигантского петуха, гордящегося своей красотой и мощью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment